⊙만드는 방법
① 박력분과 베이킹파우더는 체에 두세 번 내려 준비한다.
② 실온에서 녹인 버터를 볼에 담고 거품기로 젓다가 설탕과 달걀을 넣고 고루 섞는다.
③ ②에 우유와 레몬즙, 바닐라에센스를 넣어 거품기로 저어준다.
④ ③에 ①을 넣고 가볍게 섞어준다.
⑤ 머핀틀에 실온에서 녹인 버터를 살짝 바른다.
⑥ 포도는 포도알을 떼내어 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 밀가루를 살짝 묻혀놓는다.
⑦ ⑥의 포도 중 반 정도만 ④의 머핀 반죽에 섞고, 나머지는 ⑤의 머핀틀에 담는다.
⑧ 포도알이 담긴 머핀틀에 머핀 반죽을 7부 정도 담아 180℃로 예열한 오븐에 넣어 25분간 굽는다.
⊙TIP
포도를 씻을 때는 우선 흐르는 물에 통째로 씻는다. 다음 알알이 떼어 가제나 종이타월에 올려놓고 가볍게 돌려가면서 닦으면 포도껍질에 묻은 농약과 더러움을 말끔히 없앨 수 있다. 포도껍질 표면에 묻어 있는 하얀 가루는 당분이 새어나와 굳은 것이므로 이것을 없애려고 박박 문질러 씻지 않아도 된다.