⊙만드는 방법
① 찹쌀은 물에 충분히 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 빼고 소금을 넣어 간다.
② 찹쌀가루는 고운 체에 한번 걸러준 다음 뜨거운 물을 넣고 익반죽한다.
③ 카스텔라는 시중에서 파는 것을 준비하여 갈색 부분은 떼어내고 체에 걸러 가루만 준비한다.
④ 익반죽한 찹쌀 반죽은 작게 완자를 빚어 끓는 물에 넣어 삶는다.
⑤ 찹쌀 반죽이 떠오르기 시작하면 체로 건져 물기를 뺀 다음 카스텔라 가루에 굴린다.
⑥ 완성된 경단 위쪽에 슬라이스 아몬드를 하나씩 꽂아서 장식한다.
⊙TIP
묵은 쌀로 밥을 지을 때는 청주를 1작은술 정도 넣으면 향도 좋고, 햅쌀로 지은 것처럼 감칠맛과 윤기가 난다. 또 찬밥을 데워 먹을 때도 청주를 살짝 뿌려 데우면 갓 지은 밥처럼 고소하게 밥맛이 살아난다. 청주 대신 식초를 넣어도 같은 효과가 난다.