⊙준비할 재료
찹쌀가루 5컵, 소금 1작은술, 노란 콩가루 ½컵, 파란 콩가루 ½컵, 카스텔라 가루 ½컵, 잣 2큰술, 수수 간 것 3큰술, 끓는 물 7큰술
⊙만드는 방법
(1) 찹쌀가루는 체에 한번 내려 고운가루만 받아낸다.
(2) 끓는 물에 찹쌀가루와 수수가루를 넣고 익반죽해서 오래 치댄 다음 젖은 면보자기로 덮어 30분 정도 둔다.
(3) ②의 반죽을 길게 가래떡처럼 늘인 다음 2㎝정도의 폭으로 잘라 동그랗게 완자를 빚어 가운데 잣을 하나씩 넣고 경단을 만든다.
(4) 노란 콩, 파란 콩은 각각 씻어 건져 찜통에 쪄낸다.
(5) 찐 콩은 채반에 골고루 펴 널어 바짝 말린 다음 분쇄기에 갈아 고운체에 걸러 가루로 만든다.
(6) 카스텔라는 굵은 체에 내려 가루로 만든다.
(7) 냄비에 물을 끓여서 ③을 넣고 익어 떠오르면 건져 찬물에 식힌다.
(8) 노란 콩가루, 파란 콩가루를 각각 담아 ⑦을 한 개씩 굴려 가면서 묻혀 접시에 담아낸다.