⊙준비할 재료
단호박 400g, 물 5컵, 고구마 2개, 강낭콩 100g, 밤 5개, 찹쌀가루 1컵, 소금 약간, 설탕 1/3컵
⊙만드는 방법
① 단호박은 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썰어 압력솥에 넣고 익힌다.
② 고구마와 밤도 껍질을 벗기고 사방 1cm로 네모지게 썬다.
③ 압력솥에 호박을 넣고 물 5컵을 붓고 뚜껑을 덮어 가열한 후 신호음이 나면 불을 끄고 뜸을 들이다가 안전추를 젖히고 김을 뺀 후 뚜껑을 열고 호박을 으깬다. 곱게 으깨지 않아도 된다.
④ ③에 고구마와 밤을 넣고 남은 물과 설탕, 소금, 찹쌀가루를 풀어 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 가열한다.
⑤ 신호음이 울리면 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다. 수분이 많으므로 반드시 뜸을 들인 후 안전추를 젖혀야 한다. 소금으로 간을 맞추어 낸다.
⊙TIP
호박은 씨를 빼고, 껍질을 벗겨서 큼직하게 썬 다음 압력솥에 넣는다. 물 5컵을 붓고 푹 익힌다.