⊙준비할 재료
강력분 200g, 박력분 50g, 소금 5g, 분유 5g, 쇼트닝 8g, 드라이이스트 2.5g, 물130g, 제과용 굵은 소금 약간
⊙만드는 방법
① 강력분과 박력분, 소금, 분유, 드라이이스트를 한데 섞은 다음 물과 쇼트닝을 넣어 치대어 반죽한다.
② ①의 반죽을 30분 정도 부풀린 다음 55g씩 나눈다.
③ ②의 반죽을 2cm 굵기의 긴 띠로 만든 다음 양끝을 꼬아서 프레즐 모양을 만든다. 이것을 다시 20분간 부풀린 다음 냉장고에 5분 정도 넣어둔다.
④ 냉장고에서 꺼낸 반죽에 제과용 굵은 소금을 뿌린 다음 230℃로 예열한 오븐에 넣어서 20분 정도 굽는다.