⊙만드는 방법
(1) 오븐은 섭씨 180℃로 예열해둔다.
(2) 볼에 버터와 설탕을 넣고 크림 상태가 되도록 전기 거품기로 젓는다.
(3) 달걀을 한번에 하나씩 차례대로 넣어가며 섞는다.
(4) 밀가루, 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 소금을 모두 섞어 체에 내려 ③의 반죽에 넣는다.
(5) 거품기로 잘 섞어준 후 초콜릿칩을 넣고 고무주걱으로 섞는다.
(6) 베이킹팬에 실리폰 혹은 유산지를 깔고 반죽을 호두알 크기로 떼놓는다. 이때 간격을 충분히 두는 것이 좋다.
(7) 예열된 오븐에 15~20분간 구워 망에 올려 식힌다.
⊙TIP
바삭하고 예쁜 쿠키를 만들기 위해서는 버터를 너무 많이 저어서는 안 된다. 공기가 너무 많이 들어가면 쿠키가 옆으로 퍼지기 때문이다. 또 설탕의 양이 많거나 반죽이 묽을 경우,오븐의 온도가 너무 낮을 때도 쿠키 모양이 퍼지게 된다.