⊙만드는 방법
① 통조림에서 꺼낸 골뱅이는 체에 담아 물기를 빼고 반쪽으로 썬다.
② 오징어포는 알맞은 길이로 잘라 약간의 물을 뿌려준 다음 비닐팩에 담아 밀대로 부드럽게 두들겨준다.
③ 청·홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어내고 양파는 0.5cm 폭으로 채썬다.
④ 깻잎과 양배추는 1cm 폭으로 썰고, 깨끗하게 손질한 미나리는 5cm 길이로 잘라 굵은 것은 반으로 쪼개 썬다.
⑤ 골뱅이 무침양념에 골뱅이와 오징어포, 양파채를 먼저 넣고 버무린다.
⑥ ⑤에 양배추, 청·홍고추, 미나리, 깻잎의 순으로 넣고 버무려 간을 맞춰 담고 통깨를 약간 뿌려 낸다.
⊙TIP
오징어포는 물을 뿌려 비닐팩에 담고 부드럽게 두들겨준 다음 무침에 넣는다. 오징어포 대신 북어포를 넣어도 된다.