⊙만드는 방법
(1) 버터는 실온에서 녹여 거품기로 설탕과 함께 크림상태가 되도록 섞는다.
(2) 달걀을 넣고 섞은 후 레몬필과 레몬즙, 우유를 넣고 섞는다.
(3) 밀가루, 베이킹 소다, 베이킹 파우더를 섞어 체에 쳐서 반죽에 넣고 고무주걱으로 섞는다. 이것을 3등분하여 하나는 빨강색소를, 하나는 초록색소를 넣어 각각 비닐에 담고 1시간동안 냉장고에 보관한다.
(4) 빨강과 초록 반죽은 길고 얇게 빚고 하얀 반죽은 밀대로 넓게 밀어 색반죽을 체크 무늬가 나오도록 놓고 우류를 약간 발라 단단히 말아 다시 냉장고에 보관한다.
(5) 굳은 반죽을 꺼내어 0.7cm 두께로 잘라 170℃ 오븐에 10~15분간 구워낸다.
⊙TIP
레몬향이 향긋하게 풍기는 체크쿠키. 쿠키를 구울때는 오븐 안을 수시로 들여다 봐야한다. 레시피대로 온도와 시간을 맞췄떠라도 덜 구워진 듯 하면 조금 더 굽는 등 계속 확인해야 한다.