⊙만드는 방법
① 현미는 씻어 충분하게 불린 후 물기를 빼고 곱게 빻아 2컵 분량의 가루로 준비하여 1컵씩 따로 볼에 담는다.
② 각각의 현미가루에 녹말가루와 찹쌀가루, 소금을 약간씩 섞은 후 1컵엔 삶은 쑥을 다져 넣고 물을 약간 부어서 쑥전 반죽을 만든다.
③ 다른 1컵의 가루에는 송송 썬 실파와 다진 청양고추, 붉은 고추를 넣고 고추장을 잘 섞어 장떡 반죽을 만든다.
④ 팬에 들기름과 식용유를 1:1로 섞어 두르고 2가지 반죽을 한 수저씩 팬에 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.