⊙준비할 재료
알타리무 3단, 굵은 소금 2컵, 물 3컵, 쪽파 1단, 갓 ½단, 다진 마늘 ⅓컵, 다진 생강 2큰술, 멸치액젓 2컵, 새우젓 ⅓컵, 설탕 3큰술, 고춧가루 4컵, 통깨 5큰술, 따뜻한 찹쌀풀 5컵(물 5컵, 찹쌀가루 4큰술), 소금 약간
⊙만드는 방법
① 알타리무는 잔털과 억센 무청을 떼어내고 깨끗이 다듬어 씻어 무쪽은 소금에 굴리고 줄기 쪽도 소금을 뿌린 다음 남은 소금은 물에 타 총각무에 뿌려 절인다.
② 쪽파와 갓은 다듬어 씻어 간간한 소금물에 절인다.
③ 고춧가루는 따뜻한 찹쌀풀에 넣어 미리 불린다.
④ 새우젓은 건더기를 건져 다지고 새우젓국물과 액젓을 섞은 후 찹쌀풀에 불린 고춧가루와 섞는다.
⑤ 잘 절여진 총각무는 깨끗이 헹구어 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
⑥ 절인 쪽파와 갓은 깨끗이 씻어 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀다.
⑦ 큰 그릇에 ④와 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 통깨를 넣고 섞어 양념을 만든다.
⑧ 양념을 조금 남기고 절여놓은 총각무가 서로 엉키지 않도록 잘 버무린다.
⑨ 남은 양념으로 쪽파와 갓을 버무려놓는다.
⑩ 양념에 버무린 총각무 2~3개와 쪽파·갓을 2~3개 섞은 후 돌려 묶어 항아리에 차곡차곡 담는다.
⑪ 그릇에 묻은 양념에 물을 조금 부은 다음 소금을 조금 넣어 흔들어 씻은 후 ⑩의 항아리 가장자리에 살며시 붓는다. 김치가 맛이 들면 묶은 것을 풀고 총각무와 쪽파, 갓을 예쁘게 담아낸다.