⊙만드는 방법
① 건포도는 잘게 썰고, 찹쌀은 3시간 이상 물에 불려 건진 다음 빻아서 가루로 만든다.
② 찹쌀가루에 소금과 분량의 설탕을 섞은 다음 찜통에 젖은 베보를 깐 후 그 위에 놓아서 20분 정도 찐다.
③ 찐 찹쌀 반죽은 방망이로 충분히 친 다음 치즈의 폭보다 두꺼운, 1cm 두께로 늘인다.
④ 찹쌀떡 반죽 위에 치즈를 1∼2장씩 올린다.
⑤ 치즈 위에 잘게 썬 건포도를 뿌린 다음 돌돌 만다.
⑥ 녹말가루를 살짝 뿌린 랩에 ⑤의 떡을 놓고 싼 다음 냉동시켜 두었다가 먹을 때 잘라 담는다.
⊙TIP
찐 찹쌀 반죽은 물을 바른 도마 위에 놓고 방망이에 물을 묻혀가면서 충분히 쳐야 부드럽고 쫄깃한 맛이 난다. 찹쌀은 3시간 이상 불려 건진 다음 떡집에서 빻아 냉동 보관해 두고 필요할 때마다 꺼내서 쓰면 편리하다.