⊙만드는 방법
① 오이는 소금으로 문질러 씻고 풋고추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
② 붉은 고추는 꼭지를 떼고 큼직하게 썰어두고 양파는 4등분한다.
③ 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금, 붉은 고추, 양파, 통후추, 월계수잎을 넣고 푹 끓인 다음 식힌다. 이것을 체에 걸러 국물만 받아낸다.
④ 밀폐용기에 오이와 고추를 담고 ③의 식촛물을 부어 냉장보관한다.
⑤ 3일 정도 있다가 ④에서 식촛물만 받아내 다시 끓인 다음 식힌다. 이것을 다시 오이와 고추를 넣은 밀폐용기에 부어 그대로 둔다.
⊙TIP
오랫동안 보관할 수 있는 저장식품은 주부에게 더없이 좋은 선물. 투명한 유리병이나 밀폐용기에 완성된 피클을 담아 뚜껑을 덮고 노끈이나 리본으로 장식해 선물한다.