⊙준비할 재료
중력분 1⅓컵, 버터 ½컵, 소금 약간, 물 3~4큰술, 설탕 ½컵, 버터 혹은 마가린 ½컵
⊙만드는 방법
(1) 밀가루와 소금을 볼에 넣고 차가운 버터를 잘게 잘라 넣고 손으로 비벼 몽글몽글한 상태로 만든다.
(2) 물을 넣고 둥글게 뭉쳐 비닐에 넣고 2시간 동안 냉장고에서 굳힌 후 꺼내 설탕 뿌린 도마에 놓고 밀대로 민다.
(3) 밀어 놓은 반죽 가운데 실온에서 녹인 버터를 바르고 양쪽을 접어 다시 미는 것을 3~4회 반복한 후 설탕을 뿌린 도마 위에 다시 밀어 가운데로 향하여 위와 아래를 둥글게 말아 랩으로 싸서 1시간 동안 냉장고에서 굳힌다.
(4) 굳은 반죽을 0.5cm 두께로 썰어 양면에 설탕을 묻혀 180℃오븐에 15~20분간 구워낸다.
⊙TIP
쿠키를 부드럽게 굽기 위해서는 반죽을 많이 치대면 안 된다. 대강 섞은 후 비닐봉지에 싸서 냉장고에 넣어 두어야 부드러운 쿠키가 된다.