⊙준비할 재료
흰살생선(명태, 대구 등) 2마리, 생강가루 1작은술, 청주 1큰술, 달래양념장(달래 송송 썬 것 1/4컵, 간장 2큰술, 참기름 1작은술, 맛술 1큰술, 후추·깨소금·소금 약간씩, 고춧가루 1큰술, 설탕1작은술, 다진 파·마늘 1큰술씩)
⊙만드는 방법
① 흰살생선은 명태나 대구로 포떠서 냉동시킨 것으로 준비해서 깨끗이 닦아 물기를 없애고 서서히 해동시킨다.
② ①의 흰살생선에 생강가루를 뿌리고 청주를 발라 밑간을 한다.
③ 찜그릇에 ②의 생선을 담고 김이 오른 찜통에서 약 25분간 푹찐다.
④ 속까지 완전히 찜이 되어 익은 생선을 접시에 담는다.
⑤ 달래를 송송 썰고 나머지 양념장 재료를 분량대로 잘 섞어서 달래양념장을 만든다.
⑥ ④의 생선 위에 달래양념장을 올려 상에 낸다.
⊙TIP
흰살생선 특유의 담백한 맛을 즐기려면 생강을 다져서 밑간하는 것보다 생강가루를 뿌려서 밑간하는 것이 더 낫다.