⊙준비할 재료
백설기(쌀가루 5컵, 가루설탕 5큰술, 물 5큰술) 수수경단(수수가루 4컵, 찹쌀가루 1컵, 설탕 5큰술, 끓인 물 ⅔컵, 볶은 콩가루 약간)
⊙만드는 방법
① 떡집에서 소금간을 하여 빻아온 쌀가루에 분량의 물을 넣고 손으로 비벼 촉촉해지면 체에 내린다.
② ①의 쌀가루에 가루설탕을 가볍게 골고루 섞어 베보를 깐 찜통에서 30분 정도 쪄낸다.
③ 소금간을 하여 빻아온 수수가루와 찹쌀가루에 분량의 설탕과 끓인물을 넣고 익반죽을 하여 충분히 치댄다.
④ 수수반죽은 3cm 굵기의 경단으로 만든 다음 끓는 물에 삶아 건져 볶은 콩가루에 묻혀 낸다.
⊙TIP
끓는 물에 수수경단을 넣고 삶다가 경단이 위로 떠오르면 건져낸다. 삶은 경단은 찬물에 넣어 살짝 식혀 건져 콩가루에 굴린다.