춘곤증에 효과가 있다는 씀바귀. 예쁘게 고춧가루 물을 들여 무치면 한결 입맛을 돋운답니다~
⊙준비할 재료
씀바귀 200g 미나리 30g 쇠고기 100g 고춧가루 1큰술 잣가루 약간
쇠고기양념 소금 ½작은술 설탕 ⅓작은술 다진 파·마늘·참기름· 깨소금·후춧가루 약간씩
초고추장 양념 고추장 1½큰술 설탕 1큰술 식초 2큰술 다진 파 2작은술 다진 마늘 1작은술 깨소금 1큰술
⊙만드는 방법
1 씀바귀 손질하기 씀바귀는 뿌리를 다듬어 씻어 살짝 데친 후 찬물에 담가 쓴맛을 우리고 5~6cm 길이로 자른다.
2 쇠고기 준비하기 쇠고기는 곱게 채썰어 분량의 양념으로 밑간한 뒤 볶아 식힌다.
3 미나리 손질하기 미나리는 줄기만 준비하여 옅은 소금물에 데쳐 4~5cm 길이로 썬다.
4 고춧가루 물들이기 씀바귀, 미나리, 쇠고기를 고춧가루에 버무려 빛깔 좋게 물들인다.
5 완성하기 볼에 재료들을 담고 분량의 초고추장 양념에 버무린 후 잣가루를 뿌려 낸다.