⊙만드는 방법
① 굴은 깍지(석화)가 있는 것으로 준비해 작은 숟가락으로 굴을 떼고 슴슴한 소금물에 헹구듯이 씻어 체에 건져 수분을 걷는다.
② 굴깍지는 깨끗이 씻어 수분을 닦아낸다.
③ ①의 굴에 소금, 흰 후추, 청주로 가볍게 밑간한 다음 찹쌀가루를 입혀 160℃ 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
④ 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아 향이 나기 시작하면 소스 재료를 넣어 걸쭉하게 만든다.
⑤ ②의 굴깍지에 ③의 굴튀김을 넣은 다음 ④의 소스를 뿌려 접시에 담아낸다.