⊙만드는 방법
(1) 아롱사태는 덩어리로 준비해 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
(2) 아롱사태의 핏물이 빠지면 무명실로 돌려 묶어 놓는다.
(3) 냄비에 아롱사태와 향신채소를 넣고 재료가 충분히 잠길 정도로 물을 부어 은근히 삶아준다. 40분 정도 살은후 국간장, 굵은 소금을 넣고 끓인다. 꼬치로 고기를 찔러 핏물이 나오지 않으면 불을 끈다.
(4) 고기를 건져 실을 풀고 랩으로 돌려 말아 3~4군데 구명을 내어 뜨거운 김이 새어나가게 한 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
(5) 배, 사과, 밤, 대추, 수삼, 셀러리 줄기는 3~5cm로 곱게 채썰어 섞는다.
(6) 미나리줄기는 소금물에 데친다.
(7) 냉장고에서 고기를 꺼내어 얄팍하게 두 겹으로 붙여 썰어 놓는다.
(8) 고기에 (5)의 속재료를 넣고 미나리 줄기로 묶어 접시에 담아낸다.
⊙TIP
고기를 삶을 때 향신채소와 국간장을 같이 넣어야 고기의 잡냄새가 없어지고 맛도 도 젛아진다. 향신물이 끓을 때 고기를 넣으면 단백질이 응고되어 고기의 맛있는 육즙이 빠져나오지 않으므로 찬물에 넣어 끓여야 한다.