⊙만드는 방법
① 흑태는 돌을 일어내고 하루 저녁 정도 충분히 불려 건진다.
② 현미찹쌀은 씻어 하루 저녁 정도 푹 불려 가루로 빻아서 체에 1∼2회 정도 내린다.
③ 현미찹쌀가루에 분량의 불린 흑태와 황설탕가루, 소금을 넣어 골고루 섞는다.
④ 김이 오른 찜통에 젖은 베보를 깔고 ③의 가루를 넣고 편 다음 김을 올린다.
⑤ 15분 정도 지나면 분무기로 물을 한번 뿌려 10분 정도 더 찐 다음 뜸을 들인다.
⑥ 뜨거운 떡은 접어 가면서 치댄 다음 대강 먹기좋은 크기로 썰어 쌀조청에 버무린다.
⊙TIP
황설탕은 1컵 정도씩 분쇄기에 넣고 돌려 황설탕가루로 만든다. 굵은 소금도 분쇄기에 갈아 가루로 사용한다.