⊙준비할 재료
현미찹쌀가루 5컵, 물 5큰술, 풋콩 ½컵, 껍질 벗긴 밤 10개, 설탕 5큰술, 가루소금 1큰술, 참기름·꿀 약간씩
⊙만드는 방법
① 불려서 건진 다음 빻은 현미찹쌀가루에 가루소금을 섞어 체에 내린다.
② 풋콩은 깨끗한 콩알로 준비하고, 껍질 벗긴 밤은 콩알 굵기로 썬다.
③ 현미찹쌀가루에 분량의 물을 넣고 손바닥으로 비벼 체에 내린다.
④ 풋콩과 밤에 분량의 설탕을 넣고 버무린 다음 ③의 가루에 가볍게 섞는다.
⑤ 김이 오른 찜통에 젖은 베보를 깔고 ④의 가루를 넣어 20∼30분 정도 푹 찐다.
⑥ 뜸을 들인 떡은 참기름을 바른 통에 담아 판판하게 눌러 냉동시킨다. 먹을 때 그대로 잘라 담아 꿀과 함께 낸다.
⊙TIP
현미찹쌀가루에 넣는 소금은 칼을 뉘어 여러 번 으깨어 가루 소금으로 만들어야 간이 골고루 배어 감칠맛 나는 떡이 된다.