⊙준비할 재료
취나물 300g, 청고추 4개, 붉은 고추 2개, 대파 1뿌리, 통깨 약간, 김치양념(고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 물엿 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 적당량)
⊙만드는 방법
(1) 취나물은 질긴 줄기는 잘라내고 깨끗하게 씻어 건져 물기를 제거한다.
(2) 청.홍고추는 어슷하게 썰어 속을 털어내고 대파도 어슷어슷썬다.
(3) 분량의 재료를 섞어 김치양념을 만들어 골고루 저어준다.
(4) 취나물과 청.홍고추, 대파를 함게 담고 김치양념으로 버무려 간을 확인한다.
(5) 통깨를 뿌린 취나물김치를 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
⊙TIP
취나물에 김치 양념이 골고루 배도록 정성스럽게 버무려준다. 취나물 김치는 담가서 즉시 먹는 것이 맛있다.