정갈한 맛, 한국식 샐러드
한국식 샐러드는 향신료를 많이 쓰지 않고 간장, 마늘 등으로 맛을 내 정갈한 맛이 살아 있다. 차돌박이나 편육 등을 주재료로 사용해 한그릇만 먹어도 든든한 한국식 샐러드 만들기.
⊙준비할 재료
쇠고기 홍두깨살 500g, 상추잎 5장, 깻잎 2장, 실파 2대, 청·홍고추 1개씩, 오이 ½개, 소금 약간, 편육 삶는 물(대파잎 1대, 마늘 3쪽, 양파 ¼개, 통후추 3알, 물 8컵), 드레싱(유자청 1½큰술, 간장 1½큰술, 식초 1작은술, 참기름 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 소금 약간, 편육 삶은 물 4큰술)
⊙만드는 방법
① 쇠고기는 덩어리째 핏물을 뺀 후 편육 삶는 물에 넣고 끓여 건지고 물은 따로 받아둔다. 고기가 한 김 식으면 사방 4cm 크기로 납작하게 썬다.
② 편육 삶은 물이 식으면 분량의 재료로 드레싱을 만든다.
③ 상추와 깻잎은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고 실파는 2cm 길이로 썬다.
④ 고추는 반 갈라 어슷 썰고, 오이는 반달모양으로 납작하게 썬다.
⑤ 볼에 편육과 상추, 깻잎, 실파, 고추, 오이를 담고 드레싱으로 버무려 상에 낸다.