⊙만드는 방법
① 달래는 뿌리째 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 씻은 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
② 송어젓을 다진 후 고춧가루, 다진 마늘, 유자청과 함께 섞어 양념을 만든다.
③ 손질한 달래에 김치양념을 넣고 맛이 고루 배도록 가볍게 버무린다.
④ 버무린 달래는 4~5가닥씩 줄기를 감아 그릇에 담는다.
⑤ ④에 송송 썬 실파와 고추를 고명으로 올려 바로 먹는다.
⊙TIP
달래 특유의 향긋함과 매콤한 맛이 어우러져 잃어버린 입맛을 금세 찾아주는 달래김치. 청포묵과 함께 무쳐 손님상에 내면 제격이다.